受検を考えている中学生のみなさんへ

平成30年度愛知県立大府東高等学校推薦入学実施要項

学校説明会のご案内

2018年8月8日 夏の学校説明会
 プログラム ①学校紹介 ②教育内容 ③学校紹介ムービー ④部活ツアー(教員・在校生)

2018年11月10日 秋の学校説明会
 プログラム ①学校紹介 ②教育内容 ③学校紹介ムービー ④授業・校内・部活動見学等
       *プログラムについては、変更もあります。

本校の魅力

大府東高等学校は、昭和58年4月に開校し、今年で創立35年をむかえた全日制普通科3学年18クラスの比較的新しい学校です。ほとんどの生徒が自転車で通学しています。JR大府駅からは、自転車で約15分、大府市外からもたくさんの生徒が自転車で通学しています。校内には、大府市の木の「クロガネモチ」をはじめ、桜やヤマモモなど多くの樹木があり、四季を楽しませてくれます。緑に囲まれたユニークな校舎にはマルチパーパス・スペース、多目的教室、屋外ステージ、重層構造の体育館、ピロティー、プール、弓道場等の施設が完備され、テニスコートは6面あります。また、平成21年度から各教室にエアコンが設置され、年間を通じて学習しやすい環境になっています。
 本校の特色の一つとして、国際理解教育の推進に力をいれています。昭和60年にオ-ストラリアのビクトリア州立エルウッドカレッジ校と姉妹校提携がされ、長期の交換留学や短期の派遣が、開校当時から30年以上続いています。また、国際交流イベントなどの実施や、海外留学生を積極的に受け入れるなど、国際性を育てる教育活動に力を注いでいます。
 進路指導の面では、1年時より職業観や勤労観を養うために、キャリア教育を推進しています。インターンシップをはじめ、職業ガイダンスや進路講演会を積極的に実施しています。卒業後の進路については、7割以上の生徒が4年制大学に進学し、大阪大学、名古屋大学や愛知教育大学、静岡大学、富山大学などの国公立大学をはじめ、愛知大学、中京大学、名城大学、南山大学などに多くの生徒が進学をしています。その他、県内外の4年制大学や、短大、専門学校などに進学したり、公務員や一般企業に就職する生徒もいます。進路実現に向け、授業だけでなく、補習や面接、相談など、きめ細かな指導をしています。また、国公立大学や難関大学を目指す生徒を対象にアルプスという名称で、マンツーマンで個別指導も行っています。平成29年5月には、「あいちSTEMハイスクール」研究指定校となり、平成31年までの3年間、大学や企業等と連携しプログラミング教育や実験・実習講座を通して、21世紀を生き抜く力の養成を図ります。
 部活動は、運動部は12,文化部は7つあり、各部とも、とても熱心に活動しています。陸上部、バスケットボール部、弓道部、柔道部、ソフトテニス部、バドミントン部、卓球部等が、県大会に出場しています。特に、バスケットボール部女子は知多地区で優勝、陸上部は知多地区学校対抗で第1位になるなど大いに活躍をしています。文化部では、吹奏楽部や演劇部など、県大会を目指して意欲的に活動しています。また、平成28・29年度には、文芸部が高知県で開催された「まんが甲子園」に出場しています。
 大府東高等学校では、勉強と部活動を両立させ、国際的な視野をもち社会の発展に寄与できる人間を目指しています。